10-я межгосударственная научная конференция «Заверняевские чтения. История и археология Подесенья»

29-30 ноября в Брянске прошла 10-я межгосударственная научная конференция «Заверняевские чтения. История и археология Подесенья». На конференции с докладом об истории села Бережки Кировского района Калужской области выступил сотрудник КО МА «Мир через Культуру» Алексей Артёмов

История поселения «Село Бережки»

Бережки (Бережок) — село ныне Кировского р-на Калужской обл, в 10 км к северо-востоку от города Кирова. Упоминается с начала 17в. (первоначально- как «Погост на реке Неруче».

В описании Калужского наместничества 1872 г. населенный пункт упоминается как деревня Бережки по левой стороне реки Неруча, и по обе стороны реки Бережанки. В 50-ти дворах проживали 221души мужского и 229 душ Женского пола. Тогда она входила в брянский уезд.

А в более ранних метрических книгах за 1700-е годы и в исповедных росписях за 1756 и 1765 годы село Бережки не указано. Хотя в грамоте от Государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича от 16 декабря 1688г. упоминается село Бережок на речке Неруче.

По списку населенных мест в 1926г. в Бережках было 130+133=163 двора   311+209=520 мужчин   394+375=769 женщин. Итого 1289 душ обоего пола.

Что интересно: деревня Бережки и село Бережки существовали рядом друг с другом на очень небольшом расстоянии, что видно и на картах шуберта (1871-1882) и на плане межевания Жиздринского уезда (1782г.). Сейчас это практически одно поселение «Село Бережки».

В 1730г. в селе Бережки Свенским монастырем была построена Успенская деревянная церковь. Недалеко от церкви, как видно на карте Шуберта, находилось кладбище, которое существовало до 1929 года. Потом оно было закрыто.

Новопостроенная Успенская часовня и колокольня разрушенной Успенской церкви в селе Бережки Кировского района Калужской области
Новопостроенная Успенская часовня и колокольня разрушенной Успенской церкви в селе Бережки Кировского района Калужской области

На территории бывшего кладбища и была найдена надгробная плита. Плита находится на участке семьи Потемкиных , где в данное время проживает младшая дочь хозяина Валентина Ивановна, 1964 года рожд. Всего детей у Потемкиных Ивана Павловича и Любови Семеновны было 11. Недалеко от их участка, также на территории старого кладбища стоит дом Андрияновых, где сейчас проживает Надежда Семеновна Андриянова (1936г.р.), невестка Егора Ивановича Андриянова, первого хозяина этого дома.

Обе семьи (Потемкиных и Андрияновых) в начале века жили на хуторе Горбачи вблизи села, но во время коллективизации их вынудили переехать в Бережки (например Андрияновых раскулачили и отобрали их дом на хуторе, который затем разобрали и поставили в д.Гавриловка в качестве сельского клуба. Для постройки новых домов им выделили участки на закрытом кладбище. В.И. не помнит, всегда ли плита лежала на данном месте, у дороги в саду; или же ее переместили при постройке дома. Обе женщины (В.И.Потемкина (Швец) и Н.С.Андриянова) вспоминают, что при разливе Неруча, река не раз вымывала из высокого берега человеческие останки, то повойники то другие детали.

После закрытия этого кладбища было открыто новое, которое находится за селом, недалеко от старого. Интересная деталь, первого покойника захоронили стоя, чтобы он охранял последующих.

Кроме кладбища в селе Бережки, в деревне Бережки имеются также 2 действующих до сих пор кладбища.

Артёмов Алексей Александрович, внештатный сотрудник Кировского историко-краеведческого музея Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *